“小镇外卖”成就“小镇青年”:熟悉乡村打开新天地

小镇资讯 2022-05-18 16:33:43 浏览

顶端新闻·河南商报记者 张科峰

二十多岁,身居小镇,已婚有女,经营一家小店,同时兼职抄表员、APP地推等多个临时工作,有点辛苦,也不算富裕,这是小镇青年韩智磊曾经的状态。

自去年加入“小镇外卖”创业项目后,他在自己熟悉的乡村打开了新天地。

为补贴家用同时做三份工

韩智磊1995年出生于尉氏县庄头镇。

庄头镇不大,截至2018年末户籍人口6万余人,营业面积超过50平方米以上的综合商店或超市62个。

高中毕业后,韩智磊外出打工,从事维修电缆工作,后返回家中和父母在镇上经营一家布袋馍店,“生意好的时候月收入五六千,一般的时候三四千”。

结婚后,为了补贴家用,他还在镇上兼职了天然气抄表员,月收入2000元,并利用闲暇时间做一些团购app推广等副业。

“有干劲、爱折腾”是亲戚朋友熟人对他的一致评价。

但和其他小镇青年一样,有点辛苦,也不算富裕,是韩智磊的真实状态。

“小镇外卖”创业项目打开新天地

2021年8月,韩智磊从朋友那儿听说一个名为“小镇外卖”的创业项目正在当地招合作,目光敏锐的他迅速发现了商机,迅速和运营该项目的公司——郑州夺秒网络科技有限公司取得联系。

“以前我也接触过团购等平台,对电商不算陌生,而村镇外卖市场还处于一个相对空白的状态,谁先下沉到这个市场,谁就占得了先机。”通过分析和沟通,韩智磊很快加入了“小镇外卖”创业项目。

在公司的协助下,韩智磊迅速完成了庄头镇商家在“小镇外卖”小程序订餐系统的邀约入驻,并在镇区及附近村庄完成了宣传,于当年9月正式开始运营庄头镇“小镇外卖”项目。

“对我来说,做这个项目是轻车熟路。”韩智磊说,截至目前,庄头镇已有42家商户入驻“小镇外卖”系统,综合外卖业务和跑腿业务,月平均毛收入达8000至9000元。

“最多的时候,我们4个人送外卖,其中有2人为兼职。”韩智磊说,镇上工业区的员工已经成为了平台的忠实客户。

经过半年多的运营,韩智磊觉得,村镇市场还有很大发展空间。

“像村里的老年人,虽然他们很多不会自己在手机上点餐,但我们每天都有那么几单,是用户点给家里老年人的,这就是趋势,说明市场空间和消费习惯是在不断培养的。”韩智磊说,村镇的年轻人也都是在电商的环境中成长起来的,村镇市场一定会越来越好。

“小镇外卖”成就“小镇青年”:熟悉乡村打开新天地

(工作中的韩智磊)

【记者后记】村镇市场发展空间广阔

今年3月26日,河南省政府办公厅印发《河南省加快农村寄递物流体系建设实施方案》(以下简称《方案》),提出:到2025年,实现县级寄递公共配送中心、乡镇公共配送综合服务站、村级寄递物流综合服务站全覆盖。

《方案》提到,河南将加快实施“快递进村”工程,鼓励乡村快递实现“四固定”(固定的营业场所、营业人员、营业时间、投递频次)、“三有”(有快递服务组织标识、业务信息系统、货架),与此同时,畅通农产品上行渠道,支持寄递物流企业积极对接家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等,开发针对农村电商的定制化寄递物流服务产品,为农产品上行提供专业化供应链寄递服务。引导脱贫地区拓展农产品电商业务,大力发展直播电商、社交电商等新模式,加强产销对接和货源组织,提升农产品上行能力。

诸如“小镇外卖”等电商平台,便是打造农村电商、快递服务体系的有益尝试,其建立的业务组织系统、业务信息系统以及培养的经营人员,都将促进未来农村市场服务体系链接成网,在扶持创业、增加就业、乡村振兴等方面形成强大合力。

 

 

编辑:李英旋

Copyright © 2014-2021 郑州夺秒网络科技有限公司 Inc. 版权所有 豫ICP备19022761号-1 | 经营许可证编号:豫B2-20190103

加微信咨询

手机号输入有误,请重新输入
加盟
咨询

信息提交后,客户经理将会在1个工作日内与您取得联系

小镇外卖加盟热线

4006655256