创业不避亲,老家小镇也有大机遇

小镇资讯 2021-10-30 09:34:01 浏览

“下下下下下下下下周就要过年了”,这几天社交软件中众多年轻人纷纷刷起这个话题,其中主要是因为2021年的假期已经售罄,只要期待2022年的第一个假期。

在这个火热的话题中,年轻人对于家乡的怀念和矛盾又开始了一年一度的表达。“我想回家,但是远方给了我生活”、“什么时候和故乡之间不仅是一张船票,一张机票,而是难以跨越的生存”

城市化的进程中,除了轰轰烈烈的史诗和赞美,还有小镇青年们无声的付出,和远离故土无奈和遗憾。

于是一部分年轻人在仔细思虑之后选择“逆流而下”返回生养自己的乡村小镇,不是所谓的“在大城市混不下去了,才回来的吧!没出息~”,而是新时代青年经过利益权衡,毅然决然的选择。

2020年,全国各类返乡入乡创业创新人员达到1010万人,比2019年增加160万人,同比增长19%,是近年来增加最多、增长最快的一年。其中90后占比近六成,他们其中大多数都是受过良好教育,在一、二线城市打拼过三年以上的“老资历”。

他们看得出政策大方向对于乡镇各行业的倾斜,也洞悉城乡地域信息差异缩小,资本以及市场下沉的趋势,如今小镇乡村的市场活力正在迸发,机遇就在眼前,不把握才不正常。
 


NO#1

“两全其美不好吗”
 

故乡容不下肉身,他乡容不下灵魂!若能一世安稳,谁愿颠沛流离。大城市经典的两点一线,或者三点一线生活模式,会磨掉很多乐趣和棱角,自小在河南中部农村长大的建新,对这些深有体会。

 

大学刚刚毕业那些年,尚且可以将城市节奏的压力视为奋斗的投资,但随着父母年纪步入老年,自己也结婚生子。建新心中对于家人的亏欠,也愈发凸显出来了。

特别是当初那些选择在家乡发展的伙伴们,各自发展的并不差,甚至比自己好。

建新开始质疑自己是否应该继续在远方坚持,“打工人”的身份并不是铁饭碗,距离带给家人的不仅是话费、路费,还有隔阂。建新和家人商量后,选择回到了阔别已久的家乡。

“不想再给别人打工了,我要自己做老板!”建新看到发展中人们对于外卖需求增多的商机,系统的了解到【小镇外卖】这个项目之后,成为了自己镇上的代理商。

拿出原来一个半月的工资做投资,家里的摩托车成了主力军,找了个休息充电的地方,建新小镇外卖本地老板的生涯就这么开始了。

“现在我就是这条街上最靓的仔”每天骑着摩托走街串巷取餐送餐的建新这样说,虽然有点辛苦,但他干劲十足,因为他坚信每一点付出都是在为更好的未来努力。

最重要的是,照顾父母培养孩子陪伴妻子和养家糊口丝毫不冲突了,这位返乡创业的青年实现了很多人想要的两全其美。

 

NO#2

“我胡汉三又回来了”

十九大报告提出乡村振兴战略,而建设与发展小城镇,恰恰是实施乡村振兴战略的重要抓手和有效路径。对小城镇自身而言,不仅需要抓住政策窗口和技术革命的契机,加快产业转型,也需要进一步聚焦在人才引进等微观角度。

曾经在大城市里乘风破浪的年轻人,现在带着自己的见识和学问回到乡村小镇,在自己创业致富的同时,也在促进家乡的腾飞和发展。现在回到自己乡上的王俊伟说“之前并不是不想回来发展,但是连个工作都找不到,怎么回来”

乡镇需要发展就需要新鲜的人才,但是乡镇薄弱的基础也造成了工作岗位类型的受限和数量的狭小,没有足够工作机会的乡镇也留不住人才,陷入了恶性循环。

想要脱离这种困局,在有了政府组织政策的指导和辅助外,单靠个别创业者的行为是不行的,有社会责任感的企业进驻有着非常积极重要的作用。

截止到目前小镇外卖已在全国开设了300多个乡镇站点,有效带动了当地外卖和餐饮产业链上下游超过数万个就业机会,帮助当地居民和创业人员轻松致富,兼顾精神和生活。

考虑到多数创业者并不是缺少技能和从头开始的勇气,并且在某一领域术业有专攻,但对于外卖平台的操作以外卖站点运营等方面却经验不足,特别是在数字化程度日益加深的今天,绝大多数返乡创业者很难依靠个人力量完成数字化经营,但却可以借助小镇外卖的资源优势和品牌力量迅速打开局面。

依靠小镇外卖成熟的品牌和运营,王俊伟如今已经成功在自己镇上平稳运营了小镇外卖平台两个月,成功赚回了前期投资之外,还赚到了比在大城市还高的月收入,和家人们一起创造着更具希望的未来。


NO#结语
 

城镇化是大势所趋,不是所有人都必须在潮流的最前端,做乡镇发展的基石也能得到不小的收获。资本和市场都下沉的今天,企业和人才一起下沉,不断制造小镇的可能性和机会,又有何不可呢。

小镇外卖一路走来依靠超前的品牌定位,强大的技术和运营支持已帮助300多个小镇代理商,几万名创业者实现了家庭与致富的鱼与熊掌兼得,机会就在这里,所有人都可以!

 

Copyright © 2014-2021 郑州夺秒网络科技有限公司 Inc. 版权所有 豫ICP备19022761号-1 | 经营许可证编号:豫B2-20190103

加微信咨询

手机号输入有误,请重新输入
加盟
咨询

信息提交后,客户经理将会在1个工作日内与您取得联系

小镇外卖加盟热线

4006655256